Nos aproximamos a un nuevo período vacacional con el consiguiente efecto de las altas temperaturas.
Hay varios factores que ponen en riesgo la inocuidad de los alimentos, pero las altas temperaturas y los tiempos de exposición son muy importantes para evitar las llamadas Enfermedades transmitidas por los alimentos, ETAs.
Estas enfermedades afectan a un porcentaje muy importante de nuestra población y pueden ocasionar desde una simple indisposición transitoria a efectos muy adversos, incluidos tratamientos con internación y hasta la muerte de la persona afectada.
Existen muchas causas de ETAs, pero la más frecuente en el mundo, es el manipulador de alimentos, es por ello que antes de tener en cuenta las prevenciones específicas, no olvidemos de contemplar la higiene de la persona que elabora o prepara los alimentos, incluidas sus adecuadas conductas higiénicas sanitarias, como el simple hecho de tocarse el cabello en el momento de preparar los alimentos y no lavarse las manos.
Teniendo en cuenta esta pequeña introducción, debemos extremar las medidas de prevención con respecto al manejo de los alimentos que se consumirán en esta época. Por esto recomendamos desde nuestro Programa de Control de Calidad de Alimentos, PROCAL, ciertas acciones en la elección, preparación y traslado de los alimentos incluso en el caso de ser consumidos en la playa o en un camping.
Especial atención a las viandas
Es sabido el gran uso en esta época de viandas, dada su practicidad y por ser una alternativa económica. Por esa razón debemos tener especial cuidado desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Tendremos que cumplir estrictamente con las normas de higiene, preparación ordenada y por sobre todo con el adecuado mantenimiento de estos alimentos.
Les detallamos algunas recomendaciones:
- Agregue mayonesa en el momento de comer, no anticipadamente. Además no es recomendable que utilice mayonesa casera, solo las industrialmente elaboradas.
- En los comercios, utilice mayonesas por sachet individual, no utilice aderezos en envases recargables.
- Lave las tapas de todas las latas, incluido las de cerveza y gaseosas antes de abrirlas.
- Deben “descartarse” las latas de alimentos que se encuentren, abolladas, oxidadas o hinchadas, siendo este último caso el más grave.
- Temperatura de los alimentos. Este sin dudas es el punto más crítico que tenemos. El corte de la cadena de frío nos puede generar importantes problemas, como gastroenteritis, algunas de ellas de consideración. Por ello, los alimentos se deben transportar en conservadoras con el agregado de refrigerantes para el mantenimiento óptimo de los alimentos.
- Tiempo de elaboración de las viandas. Es ideal que el tiempo de preparación sea el menor. Es decir armaremos la vianda el mismo día en que se va a consumir. Luego la mantendremos en conservadora hasta el momento de su ingestión. No deje más de dos horas ningún alimento fuera de la heladera!!!
- Si va a utilizar huevos, lávelos solo bajo chorro de agua en el momento previo a usarlos.
- Lave hortalizas y frutas con agua potable y luego desinfecte con agua de lavandina, (media tapa de la botella de lavandina en cinco litros de agua), dejándolas sumergidas por lo menos quince minutos, luego vuelva a enjuagar, escurra y estarán listas para ser consumidas o guardarlas en la heladera.
- No envuelva alimentos en bolsas de supermercado. Utilice film o bolsas tipo ziploc.
- Evite la contaminación cruzada, por ejemplo, usar el mismo utensilio para cortar alimentos crudos y luego cortar alimentos cocidos sin lavarlos o la utilización de la tabla de cocina donde apoyamos alimentos crudos y sin lavarla apoyamos luego alimentos cocidos o listos para comer.
- Lave sus manos frecuentemente con agua con jabón y haciendo abundante espuma.
- Si va a consumir alimentos refrigerados controle que no hayan perdido la cadena de frío.
- Consumo de helados. La época es propicia para consumir este tipo de alimentos. Habrá que tener mucho cuidado con aquellos helados que pudieran haber perdido la cadena de frío. En aquellos helados que no estén firmes, es decir blandos o que al comenzar a tomarlos se perciba que estén cristalizados (presencia de fragmentos de hielo), deben descartarse, es indicativo que puede ser el generador de una severa gastroenteritis, prevéngalo.
Alimentos que requieren refrigeración
Por último les acercamos un listado de alimentos de gran consumo a los que habrá que prestarles especial atención ya que un descuido en la temperatura los puede transformar en potenciales alimentos contaminados. Es decir, ninguno de los alimentos de esta lista “debe” superar más de dos horas a temperatura ambiente.
- Leche y derivados (Ejemplo quesos frescos)
- Carnes con salsas
- Ensaladas frías
- Jamón
- Carnes de Aves
- Pescados y derivados
- Empanadas
- Aderezos
- Mayonesas
- Flanes
- Sándwich